Голкипер-прыгун и другие открытия Кубка Африки

Робер Мутеба Кидьяба (ДР Конго)
Вратарь, «ТП Мазембе» (ДР Конго). 6 матчей, 7 пропущенных мячей

Это в африканском футболе Кидьяба давно стал легендой, который добился к 39 годам очень многого вплоть до выхода в финал клубного чемпионата мира с «ТП Мазембе». Для тех же, кто впервые решил посмотреть на африканский футбол, голкипер конголезцев стал истинным откровением. Радостные подскакивания на пятой точке, которые на родине вратаря прозвали «кидиабуке», кульбиты перед пенальти в свои ворота, косичка а-ля Сергей Овчинников - всё это сделало Кидьябу самым колоритным футболистом прошедшего Кубка Африки (да и не только) и собрало множество просмотров в YouTube. Но он ведь и вратарь хороший!

К своим 39 годам Робер не потерял пластики и прыгучести, свойственной африканским голкиперам. Если бы не Кидьяба, конголезцы пропустили бы намного больше, чем семь мячей, и вряд ли взяли бы бронзу. Серия пенальти в матче за третье место стала бонусом для вратаря за успешную игру на протяжении турнира - Кидьяба угадал направление каждого из ударов, взял один выстрел и был близок к тому, чтобы совсем засушить ворота. А победный удар в серии пенальти Жереми Бокила Кидьяба отметил наилучшим образом - вновь с улыбкой прыгая на пятой точке, только теперь уже вместе с партнёрами по команде.

Серж Вильфрид Канон (Кот-д"Ивуар)
Защитник, «Ден Хаг» (Голландия). 6 матчей, 1 гол

Про существование Сержа Канона до турнира знали только самые отъявленные любители голландского футбола. Удивительное дело - защитник, который до Кубка Африки сыграл за сборную жалкие три игры, внезапно занял ответственную позицию либеро и оставил прекрасное впечатление. Тем более удивительно, что с Каноном в составе его нынешний клуб - «Ден Хаг» - лишь трижды сыграл «на ноль». Но в Экваториальной Гвинее защитник был очень хорош.

Он не только здорово поработал в обороне, не дав толком развернуться нападающим соперника (в том числе Асамоа Гьяну в финале), но и помогал своей команде начинать атаки - благо первым пасом Канон владеет очень неплохо. А в полуфинальном матче против ДР Конго защитник добил мяч в ворота после стандарта и, по сути, снял все вопросы о победителе своим голом. Вполне возможно, что Канон и его партнёр по обороне Эрик Байи - это будущее Кот-д"Ивуара в центре обороны на ближайшие лет десять. И, кстати, летом у Сержа заканчивается контракт с «Ден Хагом». Клубы РФПЛ, потратьте немного времени и приглядитесь к Канону внимательнее!

Хавьер Анхель Бальбоа Оса (Экваториальная Гвинея)
Полузащитник, «Эшторил» (Португалия). 6 матчей, 3 гола

Семь с половиной лет назад Бальбоа приезжал в Россию на Кубок РЖД в составе мадридского «Реала», будучи уверенным в своих перспективах стать как минимум игроком ротации в Королевском клубе. Он даже успел забить в Лиге чемпионов-2007/08 в ворота греческого «Олимпиакоса». Но с тех пор карьера Хавьера пошла по нисходящей, и теперь даже в «Эшториле» он выходит на поле очень редко и играет мало (всего 127 минут за сезон во всех турнирах). Домашний Кубок африканских наций был, по сути, последним шансом для Бальбоа реанимировать свою карьеру. И капитан экватогвинейцев использовал этот шанс.

В двух победных матчах - против Габона и Туниса - именно усилия Бальбоа помогли Экваториальной Гвинее добиваться результата. Свою резкость, техничность, подвижность Хавьер показал в полной мере, но главное - он выстреливал в нужный момент. Дважды Бальбоа успешно подходил к «точке», а в дополнительное время матча с Тунисом отметился шикарным ударом со штрафного. Вполне вероятно, именно опыт Бальбоа помог Экваториальной Гвинее пройти столь далеко.

Кристиан Твасам Атсу (Гана)
Полузащитник, «Эвертон» (Англия). 6 матчей, 2 гола, 1 голевая передача

На клубном уровне Атсу никак не может найти себе постоянное пристанище - он то появляется в «Порту» и играет эпизодическую роль, то отправляется в «Челси», то уходит на правах аренды из стана лондонцев… Вот и в «Эвертоне» Роберто Мартинес совсем не подпускает ганца к составу - Атсу лишь трижды вышел на поле в Премьер-лиге и довольствовался выходами на замену в Лиге Европы. Но если с «ирисками» роман у Кристиана совсем не складывается, то в сборной Ганы вингер играет, и более того - является одним из лидеров «чёрных звёзд».

Атсу - классический образец африканского вингера: очень подвижный, техничный, любящий решить судьбу эпизода самостоятельно, но не обременяющий себя оборонительной работой. Впрочем, это, пожалуй, единственное уязвимое место в игре Атсу. Кристиан провёл весь турнир на хорошем уровне, не сыграв слабо ни в одном матче, и был самым ярким игроком в составе Ганы в финальном матче. За попадание в штангу ворот Барри в первом тайме Атсу наверняка корит себя - ещё немного, и все бы говорили о нём, а не о вратаре «слонов». Но своё призвание ганец всё равно получил, став лучшим футболистом турнира по версии организаторов.

Ахмед Акаичи (Тунис)
Нападающий, «Эсперанс» (Тунис). 4 матча, 3 гола

«Это ненормально. Все видели игру с Экваториальной Гвинеей. Есть вопросы к главе CAF Иссе Хаяту. Он не может больше оставаться во главе африканского футбола, он должен уйти!» - нападающего «орлов Карфагена» Ахмеда Акаичи по итогам Кубка Африки наверняка запомнят именно по этим словам после поражения в четвертьфинале. Однако Акаичи проявил себя и на поле, а не только в общении с журналистами.

Нынешний турнир стал звёздным часом для 25-летнего нападающего, который может сыграть как на острие атаки, так и на фланге. До турнира Акаичи сыграл лишь 4 матча за «орлов Карфагена», а в Экваториальной Гвинее внезапно стал ведущим игроком атаки тунисской сборной. Ахмед показал себя прекрасным завершителем атак, став одним из лучших бомбардиров турнира (и это при том, что Тунис вылетел уже в четвертьфинале). Он отлично выполнял работу человека, который замкнёт передачу, подставит ногу/голову/любую другую часть тела, одним касанием воплотит момент в гол. Такой игрок много кому нужен.

У Акаичи есть всё, чтобы после столь успешного турнира перебраться летом в Европу. Он на первых ролях в чемпионате Туниса, где забивать очень проблематично - все клубы местного чемпионата сплошь используют оборонительные схемы. Да и опыт выступлений за пределами Туниса у форварда есть - в виде 25 матчей за полтора года в немецком «Ингольштадте». Ждём Акаичи в Европе?









>> Игорь Ефремов: Капелло хотел бы большей активности от тренеров ФНЛ
>> Разговоры о Блатте затмили баскетбол >> Денис Ткачук - потенциальный новичок Зенита