Девочка в красном пальто

Вам в соцсетях не приходило 40 тысяч запросов на добавление в друзья только в один день? На вас не надвигалась огромная толпа из нескольких сотен жаждущих потрогать вас рукой? За вами не устраивали охоту папарацци с камерами? Значит, вам не понять, что такое быть объектом популярности. Или, если хотите, одержимости, страсти…

Все это сумасшествие, огненным ураганом обрушившееся на Липницкую, отдельными языками пламени коснулось даже нас. Впрочем, как и других людей, имеющих хотя бы отдаленное отношение к новой звезде. «Можешь познакомить с Липницкой?» Письма с таким вопросом мы получали с совершенно неизвестных нам адресов.

Удивительно, но еще за полгода до Олимпийских игр в Сочи, чтобы пообщаться с будущим кумиром миллионов, не надо было даже платить денег за билет. Август, один из катков в подмосковных Горках, где проходили предсезонные прокаты сборной России. Липницкая выступает для горстки продвинутых болельщиков, большинство из которых, несмотря на их продвинутость, даже не рассматривает эту фигуристку в качестве кандидата на место в олимпийской сборной. Липницкая тем временем спокойно общается с журналистами, делится планами на сезон и рассказывает о своих новых программах (попробуйте, кстати, «достучаться» до нее теперь). Но ничего даже похожего на ажиотаж на тех прокатах не наблюдается.

Говорить, что взлет Липницкой был стремительным, будет неправильно. Еще когда российские фигуристы терпели фиаско на Олимпиаде в Ванкувере, знающие любители фигурного катания ходили на этапы Кубка России только для того, чтобы посмотреть на маленькую девочку из Екатеринбурга, сразу поразившую всех вращениями с феноменальной растяжкой. С прыжками у Юлии - а речь именно о ней - тоже все было хорошо. С тем, что называют интерпретацией программы, чуть похуже. Не зря маленькую Липницкую некоторые специалисты даже называли девочкой-роботом - она действительно каталась без видимых эмоций, с почти не меняющимся выражением лица.

Все изменилось в 2011 году, когда Юля дебютировала в юниорском Гран-при. К этому моменту она уже два года тренировалась в Москве под руководством Этери Тутберидзе, которую сама (ну, или, точнее, с помощью мамы) выбрала своим тренером. Акцент большинства учеников этого тренера поставлен на идеальную технику и уверенное исполнение элементов, и Липницкая пришлась в этом плане ко двору. Но и над второй оценкой шла постоянная работа: нельзя отрицать, что в артистическом плане Юля прогрессировала от сезона к сезону. И на международную арену Липницкая вышла в меру компонентной фигуристкой.

И все же на протяжении всего олимпийского четырехлетия Липницкая постоянно находилась в тени. На Олимпиаду постоянно «отправляли» Аделину Сотникову, Елизавету Туктамышеву, Алену Леонову и даже Ксению Макарову. Липницкую же стали замечать только в тот момент, когда она стала выигрывать у более взрослых раскрученных соперниц. Но даже после того, как в сезоне-2011/2012 Липницкая выиграла абсолютно все юниорские старты, в которых участвовала, в том числе Финал Гран-при и чемпионат мира, а на чемпионате России среди взрослых стала второй, до момента, когда Юля стала рассматриваться кандидатом на попадание в олимпийскую команду, было еще очень далеко.

Более того, случилась история, из-за которой на волоске повисли не то что олимпийские перспективы - карьера. Осенью 2012 года Липницкая упала на тренировке и ударилась головой об лед. Это все, что мы знаем о травме, выбившей спортсменку из колеи на несколько месяцев. Более подробных комментариев официальные лица не давали, а в нашем обществе (не только спортивном) подобные ситуации расцениваются как сокрытие самого страшного. Поползли разнообразные слухи, самым смелым из которых был тот, что Липницкую поймали на допинге.

Впрочем, многочисленные аналогичные истории, случающиеся в мире фигурного катания, подтверждают, что «доброжелателей» у нас хлебом не корми, а дай запустить в информационное поле какой-нибудь вброс. Липницкая восстановилась к первенству России среди юниоров, на котором, правда, каталась не очень хорошо. Но, несмотря на пятое место, она попала в тройку тех, кто по возрасту мог поехать на чемпионат мира среди юниоров в Милане. И там Юля уже выступила намного лучше: второе место, уступив только Елене Радионовой, которое, несмотря на все тяготы восстановления и подготовки к соревнованиям, они с тренером сочли поражением и неудачей.

И вот мы снова на открытых прокатах, которые прошли в конце лета того же года. После них Юля сказала в интервью, отвечая на вопрос о том, какой стратегии собирается придерживаться в начале сезона: «Прыгать через голову не буду. Просто надо стабильно делать то, что умею. И придраться будет не к чему».

С первых же стартов Липницкая начала делать то, что пообещала. В то время как у остальных фигуристок постоянно что-то не складывалось: Аделина Сотникова чередовала удачные и провальные прокаты, Елизавета Туктамышева удачных почти не делала вовсе, а Алена Леонова вообще долго не могла нормально начать сезон - Липницкая выигрывала турнир за турниром. Finlandia Trophy, Skate Canada - на этих двух соревнованиях Юля серьезно заявила о себе как о будущей участнице Олимпиады. Потом еще был победный этап Гран-при в Москве, где, правда, Липницкая оступилась в произвольной программе. Этого, кстати, было достаточно, чтобы дать самой фигуристке понять: расслабиться хоть на мгновение, позволить себе недоработать на тренировках - и ошибки на соревнованиях полезут одна за другой. Затем в Финале Гран-при Липницкая показала лучший результат среди россиянок - второе место. И к отборочному чемпионату России у большинства сложилось понимание того, что две олимпийские путевки должны достаться Липницкой и Сотниковой. Так оно и вышло. И на чемпионате России, и на чемпионате Европы эти две фигуристки показали практически безошибочное катание, обменявшись победами: Сотникова обошла Липницкую на национальном отборе, а на европейском первенстве Юля взяла реванш. Но только после чемпионата Европы Липницкая вздохнула с облегчением, а также призналась, что через такие трудности отбора ей еще никогда не приходилось пробираться.

И вот, наступили солнечные февральские олимпийские деньки. Народ валом валил в Сочи, билеты на фигурное катание были раскуплены задолго до старта Игр. Спустя год после тех событий ставший двукратным олимпийским чемпионом в парном катании Максим Траньков, на минуточку куда более матерый и возрастной фигурист, чем Липницкая, признается, что если бы первыми выступали они с Татьяной Волосожар, а не Евгений Плющенко, далеко не факт, что им удалось бы откататься чисто. К моменту выхода на лед Липницкой - спустя день после выступлений Плющенко и Волосожар с Траньковым - народ уже был, что называется, разогрет. Но едва ли был готов увидеть то, что увидел.

Так странно… В обеих программах Липницкая просто вышла и сделала свою работу. Как и обещала шестью месяцами ранее - выше головы не прыгала, но и повода для придирок не давала. И в совокупности с прекрасной музыкой филигранные постановки Ильи Авербуха «Не отрекаются любя» и «Список Шиндлера» подали Юлию на ледовом блюдечке с олимпийской каемочкой прямо в самое пекло жаждущих поделиться своей энергией зрителей. Юля восприняла ту победу как-то легко: искренне и непринужденно радовалась оценкам, полученным за прокаты, а за плечи ее держал, словно опекая и защищая, как маленького ребенка, будущий двукратный чемпион Игр Плющенко.

Не сложно представить, что выступления «девочки в красном пальто» в личном турнире теперь уже ждали все. Осмелимся предположить, что большая часть аудитории вообще не слишком отчетливо представляла, что в Сочи будет кататься и вторая российская фигуристка - Аделина Сотникова, которая, впрочем, могла также выступить в командном турнире, но федерация сделала ставку на более стабильную Липницкую. На этом настаивала и ее тренер Этери Тутберидзе.

Очевидно, что сама Юля не отдала все силы в соревновании команд, поскольку держала в голове личный турнир. Но возрастающую с каждым днем любовь к ее персоне сдержать было невозможно. За более спокойной атмосферой и качественной подготовкой Липницкая уехала в Москву. Ожидала ли Юлия, что на своем родном катке ей придется ходить через черный ход, натянув капюшон на голову? Знала ли, что в глазах многих она уже победительница, и большего им не надо? Представляла ли, что, возможно, в тот самый момент Стивен Спилберг, создатель того самого «Списка Шиндлера» начнет выводить на бумаге строчки письма к Липницкой с благодарностью за воссозданный на льду образ героини его картины?

Уместно ли было ожидать, что Липницкая справится с давлением и перепишет в Сочи историю? Пожалуй, да. Такие королевы фигурного катания, как Мао Асада, Каролина Костнер, в командном турнире ни всеобъемлющей любви, ни медалей не снискали. А к ним еще прибавлялись голодная до борьбы на Олимпиаде Сотникова и кореянка Ким Ю На, причем в безупречности катания олимпийской чемпионки Ванкувера сомневаться не приходилось.

В короткой программе Липницкая упала с прыжка. И ведь эта девочка фактически не сорвала ни одного проката за весь сезон. Отрыв в 10 баллов от третьего места по итогам короткой программы означал, что бороться за медали личного турнира Липницкая едва ли сможет. Для этого ей нужно было безукоризненно исполнить произвольную программу, а соперницам - ошибаться. Но ни то, ни другое условия не были выполнены. После своего выступления Липницкая, кланяясь зрителям, словно извинялась перед ними взглядом, благодарно принимая мощнейшую поддержку трибун. Увы, но триумфу Липницкой в личном турнире не суждено было случиться.

После Олимпиады было серебро чемпионата мира, причем неизвестно, насколько сложно фигуристке далась подготовка к тому турниру. Сотникова, одержавшая в Сочи победу и компенсировавшая зрителям переживание по поводу неудачи Липницкой, на мировое первенство не поехала. Сама Липницкая говорила, что ей нужно перетерпеть, а в следующем сезоне станет легче. Мы не видели, чтобы Юля участвовала в безумном количестве фотосессий или снималась в рекламных роликах, она и ее тренер не дали бессчетного количества интервью. На светской вечеринке Липницкая появилась лишь однажды, после чего сказала, что такие мероприятия не для нее. Но справиться с постолимпийским синдромом сложнее всего было именно 15-летней Юлии. Подготовки летом фактически не получилось из-за проблем с ботинками; с мотивацией вроде бы все было в порядке, но давайте признаем: Липницкая все-таки не робот. Ей просто-напросто нужен был отдых. Причем вполне заслуженный.

Возможно, столь болезненное восприятие свалившейся на нее популярности следует объяснить юностью фигуристки. Быть может, решение выступить в обеих программах командного турнира действительно было опрометчивым и роковым. Бывает, что актер, сыгравший характерную роль однажды, никак не может отделаться от навязчивого образа на протяжении всей карьеры. В этом сезоне Юля уже прошла через сложности выбора музыкальных композиций к новым постановкам. По всей видимости, ей самой на тот момент было сложно выбросить из головы «девочку в красном пальто». А это, кажется, единственное, что нужно сделать, и идти дальше. Не прыгать выше головы. И придраться будет не к чему.









>> Биатлонистка Нойнер как типичный пример отличницы
>> Как умирают европейские клубы >> Барселона выиграла 11 матчей подряд впервые с 2008 года