Хави Гарсия: Понимаю Дзюбу - он хочет побеждать и прогрессировать

ПРИВЕЗ РЕБЯТАМ ХАМОН

- В воскресенье вам исполнилось 28 лет. Как прошел этот день?

- Как и обычно - мы тренировались. Но я уже привык, что день рождения без тренировки не обходится.

- Но ведь в прошлые годы вы не были в это время на сборах, ведь так?

- Вы правы. В Испании, Англии, Португалии в феврале идет чемпионат, поэтому раньше в этот день мы с женой чаще всего ходили вечером куда-нибудь в ресторан или встречались с друзьями. А на сборах отмечал впервые. Правда, ко мне в Херес приехали родители, которых я давно не видел. Конечно, был этому очень рад.

- Знаю, что в гости в Россию они уже приезжали.

- Они в принципе очень любят путешествовать. Приезжали на игры «Зенита» в Лиссабон, а в свое время ко мне в Манчестер.

- Утром в день рождения вас по традиции прогнали через строй партнеров. В «Реале», «Бенфике» и «Манчестер Сити» похожие традиции были?

- Нет, с таким я столкнулся впервые. В других командах просто хором могли спеть песню или похлопать по плечу.

- Когда вы только пришли в «Зенит» и вас прогоняли через строй как новичка, вы пообещали, что припомните это партнерам. Удалось кому-нибудь отомстить?

- Главная проблема «туннеля» в том, что сложно понять, кто бьет тебя сильнее всего, и отомстить потом невозможно (смеется).

- Как вы ощущаете себя на этом сборе? Ведь, с одной стороны, вы дома, но с другой - живете в отеле и ограничены в передвижениях?

- В первую очередь ты понимаешь, что находишься здесь с командой. Но все равно очень приятно быть в Испании. Выходишь на улицу - чувствуешь этот воздух, в отеле все говорят на родном языке… И потом, я ведь играл в Португалии, Англии и уже лет шесть-семь не тренировался здесь. Поэтому мне сейчас очень приятно. Я дома.

- Вы, наверное, в эти дни главный консультант в команде по сувенирам и по поводу того, что стоит попробовать из местной кухни?

- После игры с «Бетисом» в Севилье у нас был свободный вечер. Я поехал к семье, поскольку мы живем в 20 минутах езды от города. Дома меня ждало огромное количество хамона, всяких испанских колбас и так далее. Конечно, взял все это с собой в отель, чтобы угостить ребят.

- В раздевалках тренировочного комплекса, где работает «Зенит», висят старые футболки «Реала», «Барселоны», других команд. Это место считается особенным для испанских клубов?

- Да, место известное, но испанские команды сюда все-таки редко приезжают. У них перерыв летом, а в это время года тут очень жарко. Так что эта база хороша для тех, кто может сюда приехать зимой или весной.

ПОНРАВИЛАСЬ ИДЕЯ С ПЕЙНТБОЛОМ

- Давайте поговорим на самые обсуждаемые темы последних дней. Первая - приход в «Зенит» Артема Дзюбы.

- «Зенит» - это большой клуб, который стремится стать еще сильнее. Так вот, я помню, что, когда мы встречались со «Спартаком», среди игроков соперника отметил для себя именно Дзюбу. Поэтому могу сказать только одно: «Добро пожаловать в 'Зенит'. Но, конечно, не стоит забывать, что у нас уже есть отличные нападающие - Рондон и Кержаков. В том числе благодаря их игре мы имеем сейчас хороший отрыв от соперников в чемпионате.

- Вам ситуация с Дзюбой должна быть более-менее знакома. Ведь вы воспитанник 'Реала' и наверняка помните, как Луиш Фигу в свое время переходил в 'Королевский клуб' из 'Барселоны'.

- Да, ситуация с Дзюбой тоже неоднозначная. Но я понимаю его - он хочет побеждать и прогрессировать. А переход Фигу помню прекрасно. Сумасшедшая новость была, просто невероятная! Люди возмущались, но прошел год-два, и все само собой успокоилось.

- Теперь тема номер два - пейнтбол, в который 'Зенит' поиграл в Испании.

- У меня остались исключительно хорошие впечатления! У нас с 9 января по большому счету длится один большой 'день сурка': ты спишь, ешь, тренируешься, потом снова спишь, ешь, тренируешься, потом летишь куда-то, и опять все сначала. Поэтому я благодарен тренерам, что у нас появилась возможность куда-то выбраться всей командой и весело провести время.

- В конце минувшего года вы пропустили несколько матчей из-за травмы. Обидно было?

- Ничего страшного не произошло. Такое в футболе бывает. Сейчас все в порядке.

- В январе в английской прессе писали, что вами интересуется 'Саутгемптон'. Это было правдой?

- Как вы думаете, пять месяцев назад я подписал контракт с 'Зенитом', чтобы потом вернуться в Англию?! Первый раз слышу об интересе 'Саутгемптона'.

В РОССИИ НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО ПРОСТОГО МАТЧА

- Как вам эти пять месяцев в России?

- Мы с семьей замечательно чувствуем себя в Петербурге, он мне нравится куда больше, чем Манчестер. И с точки зрения самого города, и людей, которые здесь живут, и общей атмосферы. Кроме того, меня хорошо приняла команда. Здесь я встретил своих давних друзей еще по 'Бенфике'.

- Выходит, Санкт-Петербург и 'Зенит' оправдывают ваши ожидания?

- Да. Даже несмотря на то, что в первый раз играю и тренируюсь там, где холод и снег. Это ведь тоже что-то новое и необычное.

- А чемпионат России не разочаровал?

- Нет. По сути, у нас не было ни одного простого матча. Это говорит об уровне чемпионата. Правда, был момент на старте турнира, когда мы подряд встречались с не очень сильными командами, но потом пошли матчи с более серьезными соперниками, и стало понятно, что чемпионат в России очень серьезный.

- На сборах в Катаре и Турции главный тренер Андре Виллаш-Боаш наигрывал схему 4-3-3, в которой только один опорный полузащитник, тогда как осенью 'Зенит' часто использовал расстановку 4-2-3-1. Вам какая система больше по душе?

- Мне больше нравится, когда я один на этой позиции. У тебя больше пространства, больше работы и в то же время больше партнеров рядом, с которыми можно разыгрывать комбинации.

- Но и оборонительная нагрузка выше?

- Ну я же не один в центре поля. Просто еще два партнера располагаются чуть выше, но ответственность лежит на всех.

- На днях в одной из социальных сетей появилась ваша с партнерами фотография с подписью 'Мы готовы'. Имелась в виду физическая форма или желание поскорее встретиться с ПСВ в Лиге Европы?

- Ну, подпись эту сделал не я, а кто-то из ребят (смеется). Но я помню эту фразу и сейчас отвечу за всех, кто был на фото. Конечно, в первую очередь мы сейчас готовимся к матчам с ПСВ и ждем их.

- А если серьезно, как оцениваете свою форму?

- Знаете, когда два с лишним месяца у тебя нет официальных матчей, трудно объективно и точно оценить свою форму. В этом смысле две игры подряд с 'Бетисом' и 'Валенсией' на испанском сборе - очень кстати. Они вернут нас в соревновательный режим.

Сергей ЦИММЕРМАН из Хереса









>> Касперович заявил, что этап КМ по биатлону в Чехии не принес разочарований
>> Уайт: Новый мотор Рено мало что унаследовал от предшественника >> Леонид Слуцкий: Мы в лучшем состоянии, чем год или два назад