Тренер Чегин может 'дойти' и до Рио?

У иностранных журналистов нет вопросов

Что характерно, на пресс-конференции присутствовали и иностранные репортеры, судя по сильному акценту, с которым они по-русски спрашивали, как пройти в «Малый зал». Но ни один из них не попытался оспорить сказанного Камаевым, более того, ими не было задано ни одного вопроса.

Но самое интересное прозвучало, как это нередко случается, несколько позднее. В кулуарах.

И это касается самого громкого скандала в новом, 2015 году. Скандала с большой группой ходоков все того же прославленного тренера Виктора Чегина, каждый из которых был если не олимпийским чемпионом, то как минимум призером чемпионатов мира.

Реплика Никиты Камаева, произнесенная официально и в микрофон, получила некоторое развитие в нашем последующем диалоге. Когда его спросили, существует ли некий дедлайн у расследования в отношении саранского центра спортивной ходьбы, Камаев ответил: «Нет, расследование может продлиться очень долго. Вспомните, сколько разбиралось дело велогонщика Армстронга. Три года!».

Но что же все это означает? Учитывая, что уже через год с небольшим - Олимпиада в Рио-де-Жанейро.

Не взятка, а стандартная процедура

«Все эпизоды фильма с приведенными в них фактами, в которых предъявляются претензии нашему агентству, не имеют никакой основы. Автор фильма либо манипулирует общественным мнением, либо демонстрирует неосведомленность. Например, по поводу взятия денег РУСАДА за тестирование при выходе из дисквалификации: какая же это взятка, это же стандартная процедура, это всегда происходит на основании легального договора за собственные средства спортсмена, или за счет спонсорских средств», - сказал Камаев.

Имиджем мирового лидера по применению допинга Россия обязана… собственным СМИ?

Более того, по мнению Камаева Россия совсем не является мировым лидером по употреблению допинга. И показатели по пойманным на применении запрещенных препаратов спортсменов в США, например, совсем не ниже. Просто российские масс-медиа играют в этом вопросе не последнюю роль, используя «утечки» из РУСАДА и раздувая скандалы с огромным резонансом. Поэтому и создается впечатление, что больше всех ловят в России.

Недавний «крик души» министра спорта Виталия Мутко о том, что «мы часто претендуем на подиум, поэтому нас проверяют намного чаще», вызвала у Камаева недоумение: «А разве у нас есть выбор? Если выяснится, что российские спортсмены попадаются за рубежом, а в России у них никогда ничего не находят, это чревато большими последствиями. Вплоть до того, что страна лишится своего агентства и запрета на проведение международных соревнований на территории России».

«Чегин? Заметьте, я не называл этой фамилии»

Итак, расследование самого громкого скандала в новом 2015 году по поводу «кто на самом деле виноват в скандале с целой группой пойманных на допинге знаменитых ходоков», оказывается, не имеет никакого дедлайна. Оно может продлиться и три года.

При этом Камаев подчеркнул, говоря о санкциях «РУСАДА» применительно к саранскому центру спортивной ходьбы в виде дисквалификации и увольнения директора Центра Колесникова, как о беспрецедентном случае наказания чиновника за случаи употребления допинга спортсменами, что фамилии «Чегин» он при этом не произносил. А тренер всех попавшихся на допинге ходоков Виктор Чегин все еще «на свободе с чистой совестью».

Но что же все это означает? Особенно учитывая, что через три года - Олимпиада в Рио-де-Жанейро.

- Уволен директор саранского центра ходьбы Колесников, подает в отставку президент федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. Уже подал - бессменный в течение многих лет главный тренер сборной Валентин Маслаков. А Чегин по-прежнему ни в чем не виноват?

- Заметьте, я не называл этой фамилии.

- Хорошо, один тренер ходоков.

- Талантливый тренер.

- Исходя из вашего напоминания о длительности расследования дела Армстронга нельзя исключать, что одного талантливого тренера ходоков можно будет увидеть на Олимпиаде в Рио.

- Да, расследование может продолжаться и три года. Но я не сторонник гипотез и придумывания сущности сверх необходимого. Мы видим то, что мы видим. Придумывать, что завтра небо упадет в Дунай, как говорил известный исторический деятель, мы не будем.









>> Письма с фронта. Новые допинг-обвинения русского Сноудена
>> Чагин, Мардеев и Шибалов - о победах КАМАЗа >> Хоккеисты Витязя обыграли Трактор в домашнем матче чемпионата КХЛ