'Выстрел': как Шипулин спас создателей первого сериала о биатлоне

«Выстрел» - это история об амбициозном, упорном, дерзком, но честном юноше по имени Павел Крутов. Он живет в Ижевске, занимается биатлоном и непременно хочет стать олимпийским чемпионом. Тренирует Крутова и трех его друзей чемпион Европы Василий Фатеев, которого играет Владимир Меньшов. Ученики называют его «Батей» и относятся к нему, как ко второму отцу.

Судьба складывается так, что из всей ижевской четверки в сборную России приглашают одного Крутова, а он не хочет ехать туда без своих друзей. Тогда Фатеев и вручает биатлонисту патрон. По легенде этот патрон заклинило в винтовке, из-за чего Фатеев не стал олимпийским чемпионом. Тренер просит своего самого талантливого ученика «сделать за него этот выстрел» и положить на кухонный стол Фатеева золотую олимпийскую медаль. Патрон станет талисманом Павла Крутова.

Сценарий
«Честно говоря, я всегда хотела написать сценарий фильма про спорт. Потому что в спорте, как ни в какой другой деятельности, проявляются настоящие человеческие качества. На войне и в спорте. В других сферах можно спрятать свой характер, но не здесь», - рассказывает PROСПОРТ автор сценария «Выстрела» Зоя Кудря. Именно ей и принадлежит идея съемки многосерийного фильма про российского биатлониста. До этого за все время своего вещания Первый канал показал только один сериал на спортивную тематику - «Жаркий лед» - про фигурное катание.
«У нас мало спортивных проектов, потому что их съемки стоят дорого. Но к годовщине Олимпийских игр мне предложили написать сценарий сериала про спорт. Я выбрала биатлон, написала маленькую заявку. Она понравилась Константину Львовичу [Эрнсту, генеральному директору ОАО 'Первый канал'] и Денису Евстигнееву. Меня посадили за компьютер и сказали - действуй. Все, что в наших силах, мы сделаем», - объясняет Кудря.

Первый канал пытался найти для сценариста титулованного консультанта - из олимпийских призеров. Вышли на Николая Круглова, обладателя серебряной медали Игр в Турине, четырехкратного чемпиона мира. Но все ограничилось одной встречей. В тот момент Круглов консультировал другой проект - историю собственной жизни для фильма «Чемпионы». Пришлось обходиться силами других биатлонистов, а также чтением «дикого количества» книг - про лыжи, стрельбу, методы тренировок. Зоя Кудря шутит, что сейчас она разбирается в винтовках лучше мужа. Кстати, именно из-за любви мужа к биатлону она и выбрала для написания сценария этот вид спорта. Супруг, который обожает смотреть биатлон и знает в нем «все и всех», стал главным консультантом Кудри.

Съемки
«Выстрел» снимали в Ижевске, в Перми и в Москве. Но первым местом съемок стала олимпийская Красная поляна.

«Во время Олимпиады нам удалось снять несколько небольших сцен и почувствовать олимпийскую магию. Конечно, Игры помогли актерам в моральном плане, но в физическом их ждала большая серьезная подготовка. Занятия биатлоном длились несколько месяцев - сначала в Москве, потом в Ижевске. Ребята провели очень много времени на лыжне и стрельбище», - говоритл режиссер-постановщик Сергей Коротаев.

В Ижевске четверка главных героев занималась под руководством тренера юниорской сборной Удмуртии Наиля Галинуровича Хазеева. Для простоты в съемочной группе его называли «Николаем Григорьевичем». Хазеев не обижался.

«Нормально работалось. - считает тренер. - Ребята очень интересные, творческие, на вид спортивные, но мозги у них все равно по-другому работают. Наши спортсмены работают на перспективу, а артистам главное - просто изобразить. Так что я преподавал им самые азы, причем экстерном. Фактически надо было перемахнуть из первого класса в одиннадцатый. Поэтому понятно, что крупные планы актеров - они получились не совсем профессиональными. Но вот на общем плане, когда снимали дублеров - спортсменов нашей школы олимпийского резерва - там совсем другая картинка. Шикарно, сами убедитесь. А вообще это просто великолепно, что решили снять сериал про биатлон».

Режиссер-постановщик признает, что для профессионального биатлонного взгляда фильм может показаться «шероховатым», хотя он постарался досконально изучить этот вид спорта. До начала работы над проектом, по признанию самого Коротаева, о биатлоне он не знал почти ничего.
«Мы очень много времени тратили на то, чтобы все выглядело достоверно, - говорит режиссер-постановщик 'Выстрела'. - Конечно, профессионал заметит что-то - возможно, не так сняли винтовку или использована неправильная техника езды. Но мне кажется, все-таки самое важное - это драматургия картины, наш посыл, который мы в нее заложили. Спорт для этой работы был, скорее, формой, в которую завернули основное содержание картины. А суть в общечеловеческих вещах - в стремлении к мечте, в борьбе - даже в те моменты, когда тебе говорят, что ты не сможешь. Я думаю, что зритель почувствует это и будет следить именно за этим».

Шипулин выручил
Коротаев рассказывает историю про 17-летнюю девочку-дублершу, биатлонистку из Ижевска. Она призналась съемочной группе, что после участия в фильме смогла поверить в себя. И если попадание в основную команду страны ей до этого казалось чудом, то сейчас она решила для себя, что непременно станет олимпийской чемпионкой. Самому Коротаеву участие в проекте помогло полюбить биатлон. Он начал с удовольствием смотреть этапы Кубка мира, а еще надеятся на то, что Иван Черезов, двукратный олимпийский призер, вернется в состав национальной команды. Во время съемок в Ижевске Иван, который родился и вырос именно в этом городе, здорово выручил съемочную группу.

«Никто из дублеров не мог закрыть необходимое количество мишеней за то время, в которое надо было уложиться по сценарию. Какими бы хорошими стрелками они не были, сделать это не удавалось. Попросили Ивана Черезова, который как раз там тренировался. Он подъехал, и все сделал с первого раза», - рассказал Коротаев.

«Выстрел» - это фильм из 12 серий. На протяжении полутора недель Первый канал будет показывать по две серии в день. А 18 февраля начнется еще один спортивный фильм - четырехсерийный «Слава» - про легенду ЦСКА, двукратного олимпийского чемпиона, семикратного чемпиона мира Вячеслава Фетисова.

«Мне кажется, что с фильмом про Фетисова все-таки было легче, - говорит сценарист Зоя Кудря. - Прежде всего, потому что там уже есть история, жизненные факты. У меня же не было вообще ничего. Но самое главное даже не это. Я хотела бы передать глубокий поклон [биатлонисту] Антону Шипулину. Дело не в том, что эта история про него, нет. Дело в том, что когда сценарий уже был написан, и нужно было начинать снимать, мы поняли, что Олимпиаду сборная России по биатлону проигрывает вчистую. Мы были в ужасе. Начали думать, что делать. Но вдруг мужская сборная России все-таки выиграла! Так что Шипулин просто нас выручил».



br />





>> Мы довольны Стасом... Ой, Кевином. Пресс-конференция после матча ЦСКА - ХК Сочи
>> Они сражались за обруч. Что ждет в Рио молодую команду без уволенных олимпийских чемпионок? >> Непогода остановила норвежек