Юрий Борзаковский: Желание похимичить будем пресекать на корню

- Как все прошло? - первый вопрос Борзаковскому.

- Достаточно хорошо. Я озвучил ребятам свое видение будущего российской легкой атлетики, рассказал о подходе к формированию сборной команды. После этого мы отдельно провели собрание с тренерами. Перед каждым были поставлены определенные задачи. Мы понимаем, что нужно работать дружно, сплоченно и быть честными друг с другом. Тогда у нас в команде все будет замечательно.

- Какие планы на ваш первый официальный старт в роли главного тренера - мартовский чемпионат Европы в закрытых помещениях в Праге?

- О медалях говорить пока рано. 17-19 февраля в Москве пройдет чемпионат России, по итогам которого будет сформирована команда. Вот отталкиваясь от того, кто с какими результатами в нее войдет, и будем ставить задачи.

- Критерии отбора на главный старт сезона с вашим приходом как-то изменятся?

- Формула та же: 2+1. Победитель и серебряный призер чемпионата страны отбираются автоматически, а третий участник определяется по решению тренерского совета. Но это еще не все. Для попадания в команду нужно, чтобы результат спортсмена был в восьмерке лучших в Европе. Если же он, например, делит по рейтингу восьмое-девятое места, то будем смотреть на динамику результатов атлета за последние сезоны начиная с Олимпийских игр в Лондоне.

- Недавно в редакцию «СЭ» приходил президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев. Он сказал, что теперь в команде будет не единоначалие, как прежде, а некий консультационный совет, который будет вам помогать.

- Это еще не обсуждалось. На заседании президиума ВФЛА, которое пройдет 17 февраля, мы поднимем вопрос: а нужен ли вообще этот совет? Валентин Васильевич высказал свое мнение, к которому обязательно нужно прислушаться. Но слепо принимать его - неправильно.

- Некоторые, приходя на руководящую должность, сразу же набирают свою команду. Как поступите вы?

- Пока менять я ничего не собираюсь. Сейчас у нас сплоченный коллектив, который приносит результат и каждый член которого осознает, что работать нужно чисто. В прямом смысле этого слова. В данный момент никого увольнять не планирую. У всех есть возможность проявить себя. Вот если кто-то не будет справляться со своими обязанностями - будет уже другой разговор. А просто так махать шашкой наголо я не собираюсь. Ко всему нужно подходить грамотно, с головой.

- Экс-главный тренер Валентин Маслаков и старший тренер по выносливости Алексей Мельников обещали помогать вам при малейшей необходимости. Собираетесь ли как-то сотрудничать с ними?

- Я действительно ощущаю их поддержку. Общался с каждым из них лично, и они знают, что я готов быть с ними в контакте. Этим людям есть чем поделиться в плане методической работы со спортсменами.

- Все, с кем мне довелось пообщаться, поддерживают ваше назначение. Единственным минусом при этом представляется недостаток у вас опыта. Как к этому относитесь?

- Что касается внутренней схемы сборной, то она мне известна очень хорошо. Все ее проблемы я знаю изнутри. А вот если говорить о менеджерской деятельности, то здесь мне действительно есть чему учиться. И сейчас я усиленно этим занимаюсь: много и внимательно читаю, общаюсь со знающими людьми. Думаю, в ближайшее время все необходимые навыки придут. Все зависит от меня. Как я буду относиться к делу - такая будет и отдача.

- Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева недавно говорила, что, когда ее назначили министром спорта в Волгограде, она поначалу вообще мало что понимала. Но провела пару собраний - и все тут же встало на свои места.

- Так же и у меня. Даже в Новогорске в начале собрания атмосфера была несколько напряженной, а под конец все стали раскованными, спокойно высказывали свои мнения, и никаких недомолвок не было. Каждый уходил, понимая, что от него требуется.

- Бумажная волокита, без которой не обойтись, не пугает?

- Абсолютно нет. Если бы там было написано что-то, в чем я вообще не соображаю, тогда было бы страшновато. А когда я знаю суть предмета, то бояться нечего.

- Во время нашей прошлой беседы вы много рассуждали об индивидуальном подходе тренера к ученикам. Я правильно понимаю, что и в этой должности вы в первую очередь собираетесь придерживаться рамок личных человеческих отношений с подопечными?

- Абсолютно верно. На собрании в Новогорске я сразу же дал понять всем спортсменам и тренерам, что, если у кого-то есть вопросы и предложения, ко мне можно смело с ними подходить. Я для всех открыт и готов помогать в решении различных проблем.

- Кто-то подошел после собрания?

- Был разговор с Сергеем Клюгиным. Обсудили кое-какие моменты. Остальные же просто сказали, что будут иметь в виду мою позицию и в случае необходимости сразу дадут знать.

- Тренеры могут звонить вам 24 часа в сутки?

- Нет-нет (улыбается). Конечно же, я возьму трубку после окончания рабочего дня, но нужно понимать, что я тоже человек и мне, так же как и остальным, требуется сон.

- Идея об экспериментальной группе средневиков, с которой вы планировали работать до того, как вас назначили главным тренером, в силе?

- Да, и я огласил это на собрании. Мы наберем ребят, в том числе из резерва, с которыми будем вплотную работать. Хотелось бы избежать казусов, когда человек выстреливает в юниорах и загибается уже к молодежному возрасту. Мы должны следить за всеми потенциальными талантам, для чего и будет создаваться эта экспериментальная группа выносливости.

- Валентин Балахничев говорил, что оставляет преемнику достаточно хорошую систему. Единственная проблема - недавние допинг-скандалы. Согласны?

- Пожалуй. Думаю, все понимают, что если вдруг еще всплывут «приветы» из прошлого, ко мне они отношения иметь не будут. Если же сейчас у каких-то личных тренеров появится желание похимичить, будем пресекать это на корню.

- Можно подробнее?

- Простой пример. Часть спортсменов предпочитает не приезжать на централизованные сборы. То есть они «неподконтрольные», мы не в курсе их биохимии. Но, как ни крути, мы отвечаем за всех, поэтому будем посылать в места их сборов антидопинговых комиссаров. Надо понимать, чем занимаются спортсмены у себя дома.

- Еще совсем недавно вы сами принимали участие в централизованных сборах. Не поверю, если скажете, что до вас не доходили различные разговоры об использовании запрещенных препаратов теми или иными спортсменами. Они теперь в зоне особого внимания?

- Когда я был в сборной как спортсмен, то на допинговые темы никогда и ни с кем не общался. Мне это было просто неинтересно. Хотя, как вы правильно заметили, какие-то слухи ходили, и обойти меня стороной они не могли. Другое дело, что я в это не вникал и не выяснял, где правда, а где просто разговоры.

ГЛАВНЫЕ ТРЕНЕРЫ СБОРНЫХ СССР/РОССИИ

1949 - 1953