Шведа поменяли на олимпийского чемпиона Афин

В обратном направлении проследовал аргентинский разыгрывающий, чемпион Олимпиады-2004 Пабло Приджиони.

«СЭ» - об обмене Алексея Шведа в «Нью-Йорк» и других событиях четверга в НБА.

Пока карьера российского защитника в НБА в этом сезоне складывается не сказать чтобы слишком удачно. Хотя сразу после подписания трехлетнего контракта с «Миннесотой» 25 июля 2012 года казалось, что проблем с адаптацией в США у самого, пожалуй, индивидуально сильного защитника российского баскетбола последних лет не возникнет.

Дебютный сезон, напомним, сложился для Шведа отлично. Он завершил его со вторым среди всех новичков по количеству передач показателем - 3,7 в среднем за матч, и пятым - по очкам (8,6). Пропустил всего 5 поединков из-за повреждения колена - и при этом 16 раз выходил в стартовой пятерке. Игровое время россиянина составляло 23,9 минуты. В сезоне-2013/14 дела у Шведа шли гораздо хуже - его пребывание на площадке сократилось всего до 10,5 минуты. Соответственно, более чем в два раза упала результативность (4,0 очка) и более чем в трое - количество передач (1,1). Так что переход в «Филадельфию» сенсацией не выглядел. В составе «76-х» Швед в принципе инородным телом себя не чувствовал, играл хоть не слишком много, зато результативно, как никогда прежде (9,9 очка за 16,8 минуты). А вот после перехода в «Хьюстон» по ходу сезона реализовать себя не сумел. Впрочем, выгрызть в «Ракетах» какое-либо сносное игровое время у Джеймса Хардена и экс-плеймейкера петербургского «Спартака» Патрика Беверли изначально казалось невыполнимой миссией. В результате Швед часто даже не попадал в заявку на матч, а его след в истории «Хьюстона» ограничился участием в 9 поединках (в которых он набирал 3,2 очка за 6,6 минуты). Еще и техасский дом россиянина обокрали неизвестные злоумышленники….

В общем, представляется, что переезд в «Нью-Йорк» пойдет Шведу на пользу. Некогда славная команда из Большого Яблока давно не претендует на что-то серьезное, а значит, проявить себя там будет куда проще, чем в звездном «Хьюстоне».

Главными забивалами в «Никс» до недавнего времени были харизматичные форварды Кармело Энтони и Амаре Стадамайр, но первый выбыл до конца сезона из-за операции на колене, а второй на днях выкупил контракт и перешел в «Даллас». А основной разыгрывающий, с которым Шведу и предстоит конкурировать, 33-летний испанец Хосе Кальдерон (пожалуй, второй по силе среди всех европейских плеймейкеров после Тони Паркера).

Кальдерон проводит на паркете 30,2 минуты - и какую-то небольшую часть этого получаса вполне реально «отжать». Примерно столько же (29,7 минут) играет Лэнгстон Гэллоуэй. Ничего особенно страшного в американце нет, конкурировать с ним можно и нужно. Равно как и с Шейном Ларкином. Приджиони, на место которого пришел Швед, проводил на паркете 18,5 минуты. То есть в теории для россиянина в ротации времени должно хватить. Воспользуется ли он очередным шансом - зависит исключительно от него самого. Дай Бог, чтобы получилось - и на Евробаскет-2015 он приехал уверенным в себе и своих силах.

«ФИЛАДЕЛЬФИЯ» - ЛИДЕР ПО ГЛУПОСТИ

Чего добивается руководство «Филадельфии», не пытаясь обменять Андрея Кириленко, - непонятно. Формально лучший российский баскетболист XXI остался в составе «76-х», но защищать их цвета в этом сезоне он не будет на 99 процентов. Вероятность его перехода в другой клуб НБА все-таки сохраняется - если сам Кириленко или его новый работодатель выкупят у руководства «Филадельфии» действующий контракт игрока. А вот вариант с переездом в Европу и, в частности, с ЦСКА - почти невозможен.

Тем временем «76-е» все-таки сподобились на громкую сделку - приобрели Джавэйла Макги, экс-конкурента Тимофея Мозгова по «Денверу». Который, впрочем, знаменит по большей части не благодаря таланту, а в связи с особой любовью к нему Шакила О'Нила и рубрики Shaqtin' A Fool:

«Оклахома-Сити» - «Даллас» - 104:89 (25:19, 27:17, 31:29, 21:24). О: Уэстбрук (34 + 10 передач), Ибака (21 + 22 подбора), Э. Морроу (16), Дюрант (12). Д: Новицки (14), Дев. Харрис (13), Виллануэва (11), Т. Чендлер (10 + 13 подборов).

«Клипперс» - «Сан-Антонио» - 119:115 (27:24, 25:31, 38:33, 29:27). К: Д. Джордан (26 + 18 подборов), Джам. Кроуфорд (26), Пол (22 + 16 передач), Редик (15), Барнс (11), Дэвис (10). С: Данкан (30 + 11 подборов), Паркер (21 + 13 передач), Бэйнс (14), Сплиттер (11), Белинелли (11), Жинобили (10).









>> Поветкин с начала марта намерен приступить к интенсивной подготовке к бою 22 мая
>> Дарио Срна: Бавария - фаворит, но это не значит, что они уже прошли дальше >> Проклятие Авраама Гранта